FC2ブログ
 
さばの味噌煮
夕飯に「さばの味噌煮」を作りました。

こどもたちは・・・「モット!!!」と言ってくれたので成功な味だったみたい。

でも、二人が自分で魚の骨をとりつつ食べていたこと!!c.gif

これは、驚きでした。
あっという間だったし^^

最後には、ほとんど手づかみになっちゃいましたが*

「ソウ、カワ、トレルカラネ!!!」って。言いつつ、骨をとって食べていました。
ちょっと皮と骨。間違ってるけど、えらいね!!
(骨が、のどに刺さらないか・・・と、少しドキドキでしたが)

l42_7.gifl42_7.gifl42_7.gifl42_7.gif


多めに作り・・・明日の分に^^
↓ ↓
moblog_a59112b1.jpg

いつも、適当な料理ー!!か、クックパッドにお世話になっているわたしですが、今日は料理本を見て作りました。
この本は、以前、友達が誕生日にくれた本☆

改めて・・・基本の料理っていい!!って思いました。
そして、料理本を見て作ると「作った!!!」という気分になり、満足感が違うね~☆
トォチャンにも「本見て作ったの!」って主張しちゃったよ*

moblog_d856ab55.jpg
↑ ヨシの手・・・押さえてもらったよ*

覚えちゃうくらい、基本の料理を作ったらもっと世界が広がりそう!なんて思ってしまいます。

改めて。和食♪いいねー!!

おすすめのレシピがあったら、教えて欲しいです♪

aka
料理・おやつ
8 0

thema:日記 - genre:日記


comment
おはよう^^

私も最近サバの味噌煮を作ったよ。
いつだったかTVのケンミンショーで
サバが出ててね^^
関西ではサバは味噌煮はしないって言ってたんだけど
無性に食べたくなって作りました。

二人ともちゃんと骨を取って偉いね^^
ちゃんとカアチャンがやってくれてることを
見ている証拠だね~。

和食って
ひとつできると、色んなものに応用できるから
私は和食のほうが好き・・というか和食して出来ないかも^^;

適当こそが美味しい料理を作るコツだよ~!
新しいものの発見とか・・ね^^
2010/10/22 10:12 | | edit posted by ゆり
:::ゆりちゃんへ:::
おはよう~!!
そうなんだ~^^
ゆりちゃんちでも、さば味噌!!
おいしいよね!
確かに・・・関西とは調味料が違うから味の好みもかわってくるよね。
わたしは、九州の甘いおしょうゆがすき^^

煮物の味も、違うんだよね・・・。今度、しょうゆ、買ってこようかな*

魚の骨・・・わたし自身、骨があると、面倒で食べない!って子だったから・・・
自分で骨をとってまで食べる息子たちにびっくりしたよ。
のどに・・・刺さるといたいから・・・気をつけてあげたいんだけどね。

和食を、適当に~!!いいね、いいね~!!
一応、基本をおさえてからこそ!!できることだね^^
また、和食話しましょ^^
2010/10/22 11:05 | | edit posted by aka
akaさん、こんにちは!
さばの味噌煮、私の大好物です~♥
「おふくろの味」のひとつでもあって、学生時代は一人暮らしをしてたんですけど、実家に帰ったときは必ず作ってもらってました(*^ー^*)
今日の夕飯、さばの味噌煮にしようかな^^

2010/10/22 13:46 | | edit posted by berrymuffin
さばの味噌煮!!
おいしそう~~
わたしにでも作れるかしら・・・激しく不安。
でもおいしそう。。。食べたくなりました(笑)
2010/10/22 16:22 | | edit posted by rin*
サバ味噌煮のやさしい味、こっちまで届きました~☆
一切れ欲しいですわ(^o^)

↓パンもゼリーも、いい感じだなあ☆
手作りをちゃんとされてて、ほんとうにエライ!です☆
大事に生活されてますね~。見習わないといけないな(汗)
2010/10/22 19:25 | | edit posted by のりぶう
:::berrymuffin さんへ:::
おはようございます~
おいしいですよね!!
つい・・・難しそうって思い、なかなか作らなかったわたしですが、本通りに!って作ってみたらできました。
味噌だれ・・・多めだったので、また、このたれで何か煮たらよかったのかも。って思っていますが^^

わたしも、母の煮魚は、大好きです。
魚料理がパパッと作れるおかあさんって、いいですよね。わたしも、数十年後・・・^^
期待して・・・^^
2010/10/23 07:58 | | edit posted by aka
:::rin* さんへ:::
おはようございます*
おいしそうですよね!!わたしも、久しぶりに♪
本を見たらできました~
子どもたちの食いつきもよかったので、また忘れないうちに作ってみようと思います^^
定番に・・・なるといいな。
2010/10/23 07:59 | | edit posted by aka
:::のりぶうさんへ:::
おはようございます*
さば~におい、伝わりましたか~^^
ちょっと、骨が気になりつつ・・・おいしかったです。
(他にも、野菜をたくさん入れちゃいたいくらい。入れちゃってもよかったのかな)

手作り、本当に気が向いたときにだけ・・・なんです。
いつも、手抜きのわたし、そんなコメントに勇気づけられます^^
時々。の、手作り、また、お付き合いください^^
2010/10/23 08:02 | | edit posted by aka
comment posting














 

trackback URL
http://soyosoyo18.blog114.fc2.com/tb.php/1083-65eabbad
trackback